Гемангиома у новорожденных

Гемангиома у новорожденных

Около 3% младенцев появляются на свет с выпуклым темно-красным пятном на лице или голове, и еще у 10% малышей оно формируется в течение первого года жизни. Это гемангиома – доброкачественная опухоль, состоящая из клеток, которые выстилают стенки кровеносных сосудов. Новообразование склонно к самостоятельному рассасыванию.

Гемангиома у новорожденных – причины возникновения
Пока не выяснено, почему у детей возникает представленная патология. Предположительно гемангиома у новорожденных на голове формируется еще в эмбриональный период на фоне неправильного развития кровеносных сосудов. Это может вызываться приемом некоторых медикаментов во время беременности, перенесением респираторно-вирусных и бактериальных инфекций.

Есть и другие вероятные факторы, которыми провоцируется гемангиома у новорожденных, причины состоят в неблагоприятных экологических условиях или употреблении матерью токсичных веществ. Последние исследования показали, что рассматриваемая доброкачественная опухоль может вызываться гормональными нарушениями, особенно если плод женского пола.

Виды гемангиом у новорожденных
Классификация описываемого новообразования основывается на его морфологических признаках. Гемангиома у детей делится на следующие категории:

простая (капиллярная);
пещеристая (кавернозная);
смешанная (комбинированная).
Капиллярная гемангиома у новорожденных
Данный вариант доброкачественной опухоли состоит из клеток, выстилающих внутренние стенки поверхностных кровеносных сосудов. Простая гемангиома на лице у ребенка (или на голове) локализуется не глубже эпидермального слоя. Она имеет четкие границы, бугристо-уплощенную или узловую структуру. Если надавить на новообразование, оно побледнеет, после чего быстро восстановить свой характерный, багрово-синеватый, цвет.

Кавернозная гемангиома у новорожденных
Пещеристая форма заболевания располагается под кожей. Она состоит из множественных полостей, которые заполненных кровью. Кавернозная гемангиома у новорожденных выглядит как синюшный бугорок с мягкой и эластичной структурой. При надавливании на опухоль она спадается и становится бледной вследствие оттока крови из полостей. Если малыш кашляет, тужится, или происходит любое другое напряжение с повышением давления, новообразование увеличивается в размерах.

Комбинированная гемангиома у новорожденных
Смешанный вариант патологии сочетает в себе характеристики простой и кавернозной опухоли. Пещеристо-сосудистая гемангиома у детей включает не только клетки капиллярных стенок, но и другие ткани:

нервную;
соединительную;
лимфоидную.
Комбинированная гемангиома у новорожденных имеет и поверхностную, и подкожную часть. Она может прогрессировать в разных формах:

ангионеврома;
гемлимфангиома;
ангиофиброма и других.

Как отличить гемангиому от родимого пятна?
Родителям сложно самостоятельно дифференцировать описываемую опухоль и другие дефекты кожи. Гемангиома кожи у новорожденных может напоминать крупный невус (родинку), родимое пятно или бородавку. Чтобы ее от указанных доброкачественных новообразований, необходимо слегка надавить на бугорок. Гемангиома сразу побледнеет из-за оттока крови, но постепенно восстановит свой цвет. Остальные дефекты кожи останутся прежнего оттенка. Дополнительный симптом – температура опухоли чуть выше, чем соседних участков.

Осложнения гемангиомы у детей
Доброкачественное новообразование редко вызывает опасные последствия. В большинстве случаев сосудистая гемангиома у новорожденных безболезненна и не увеличивается в размерах. Крайне редко она начинает расти и приводит к таким осложнениям:

кровотечение на фоне травматизации;
инфицирование опухоли, нагноение;
сдавливание соседних тканей и органических структур, нарушение их функций;
изъязвление новообразования;
некроз (отмирание) кожи.

Как лечить гемангиому у новорожденных?
Если у малыша диагностирована простая форма болезни, опухоль состоит только из сосудистых клеток и не склонна к быстрому росту, применяется выжидательная тактика. За таким новообразованием просто осуществляется постоянное наблюдение. Необходимо следить, чтобы оно не увеличивалось в размерах или росло очень медленно, пропорционально телу новорожденного.

Большинство капиллярных гемангиом рассасываются самостоятельно по мере взросления ребенка. Спонтанная регрессия происходит постепенно. Сначала в центре опухоли появляются бледные участки, близкие по цвету к нормальному оттенку кожи. Они расширяются, достигая границ нароста. В течение нескольких лет новообразование становится все меньше и окончательно исчезает к 3-7 годам.

При кавернозной и смешанной форме патологии показано радикальное лечение гемангиомы у детей. Оперативные методики назначаются только с возраста 3-х месяцев, крайне редко хирургическое вмешательство проводится у новорожденных (с 4-5 недели жизни). В зависимости от общего состояния организма, вида заболевания, его размера и тенденций к росту доктор посоветует оптимальный вариант операции:

склерозирование;
криодеструкция;
электрокоагуляция;
лазерное удаление;
хирургическое иссечение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>