Фебрильные судороги у детей. Что делать?

Фебрильные судороги у детей. Что делать?

Судороги у дочки случились в два часа ночи, я проснулась от странных звуков, которые она начала издавать. Подбежала к кроватке – взяла на руки, а дочь обмякла вся и начала икать часто-часто, глазки были полузакрыты… Мы вызвали скорую, машина приехала через 15 минут, дочь уже пришла в себя, начала кричать. Врач скорой минут 10 не могла определить, от чего произошел приступ, потом, сделав девочке жаропонижающий укол и сообщив нам диагноз «ангина», велела мне собираться в больницу… Приехав в больницу, я с дочерью на руках просидела там в приемной без малого 2 часа, ожидая, когда же нас, наконец, оформят. Осмотрев дочь, врач начала заполнять какие-то бумаги, при этом сказав, что мест в палате нет, и нас положат в коридоре. Это было последней каплей – я сообщила, что в больнице мы не останемся и уедем домой. Тогда врач начала меня стращать, что могут быть повторные приступы и т.п. Я решила остаться. Но, поднявшись на нужный этаж и подойдя к стойке дежурной медсестры, я пожалела о своем решении. Медсестра нехотя поднялась с кушетки, на которой спала, проговорила сквозь зубы: «Что ж вы все ночью-то болеете», – и начала нас снова оформлять. Однако ее фраза «До утра я никаких процедур вам делать не буду!» добила меня окончательно. Какой смысл было оставаться в больнице, если ничего делать нам не собирались?? Я буквально убежала оттуда.

Написала расписку, что отказываюсь от лечения дочери, и уехала на такси домой. Дочка все это время постоянно дрожала, но температура уже начала спадать – подействовал укол, который сделала врач скорой. Дома я вызвала нашего участкового врача-педиатра. Она пришла, осмотрела девочку и сказала, что никакой ангины у нее нет, просто простуда. Выписала лекарства… А если бы мы остались в больнице, еще не известно, что бы там подхватили, так как отделение было инфекционное… В больнице нам поставили диагноз «фебрильные судороги». Поскольку это понятие я слышала впервые, то решила узнать в Интернете, что это такое. Делюсь этой информацией с вами. Как правило, фебрильные судороги возникают у детей в возрасте от 6 месяцев до 5–7 лет. Возникают они на фоне очень быстрого повышения температуры тела. Возникают без каких-либо предвестников, основная их причина – резкий скачок температуры от нормальной (36,6°С) и до 40–41°С. При фебрильных судорогах малыш может начать быстро-быстро икать, его глаза могут быть широко раскрыты, взгляд при этом – «стеклянный». Иногда глазки закатываются, ребенок не реагирует на окружающих, возможна потеря сознания, тело обмякшее. Фебрильные судороги могут длиться от 5 до 15 минут. Как только они прекращаются, малыш приходит в себя и может даже заплакать. Поскольку судороги возникают из-за высокой температуры, то вполне вероятно, что ребенок будет дрожать, а его ручки и ножки станут холодными. В этом случае необходимо одеть малышу носки и взять его на руки, завернув в теплую пеленку. Также можно вызвать машину скорой помощи – врачи сделают жаропонижающий укол, так как обычные лекарства при высокой температуре (свыше 39,5°С) могут не подействовать. Как же предотвратить (предупредить) наступление фебрильных судорог? Наблюдайте за малышом – если ребенку нездоровится, то он обычно не интересуется игрушками, отворачивается от еды, капризничает… Померьте малышу температуру. Если градусник показывает свыше 37,5°С, дайте жаропонижающее или вызовите врача-педиатра. Прорезывание зубов, стоматит, простуда и многое другое – все это может стать причиной резкого повышения температуры у детей. Поэтому не пускайте все на самотек, а при первых же признаках недомогания у вашего чада постарайтесь принять меры по их устранению.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>