Динамическая гимнастика для детей

Динамическая гимнастика для детей

Когда мои дочки были маленькими, их бабушка (моя мама) приходила в ужас, глядя на то, как мы с ними резвимся. Их можно было нести по комнате за ножки, раскачивая из стороны в сторону. Или за ручку. Или закинуть на спину, поддерживая за одну ножку.
— Пожалей ребенка, руку оторвешь! – кричала мама и пила корвалол. Я сдавалась, и жалела. Не детей, а маму. И такую экстремальную, с ее точки зрения, возню мы старались ей не показывать.
Я называла это возней, не догадываясь о том, что название подобным упражнениям скоро будет дано. Они будут систематизированы, теоретически обоснованы и их начнут применять во многих семьях. Сейчас это – динамическая гимнастика.

Раннее развитие детей: история вопроса
Никитины. Не буду лукавить, это не было моим изобретением. Книга Бориса и Лены Никитиных «Мы и наши дети» попала мне в руки в нужное время, когда я ждала своего первого ребенка. Я взяла из их книги самое главное – мировоззрение, и множество практических советов. Все то, что сочла подходящим. В том числе и по раннему физическому развитию детей.
Началось с того, что я преодолела свой страх и поверила Никитиным. Это – основное. В результате обе к 10 месяцам начали ходить, росли подвижными и любознательными, были дворовыми застрельщицами, бегали по снегу босиком и рано начали заниматься спортом. Что до умственного развития, то в 1 год и 4 месяца они знали алфавит, к четырем читали и были маленькими философами. Кем, впрочем, остаются и по сей день.

Вспомним 60-70 годы в нашей стране, тогда СССР. Старшему поколению это сделать нетрудно. Подход к человеку сугубо материальный: человек – это тело. А тело несовершенно, подвержено болезням, и чтобы оно выжило, его надо защищать от неблагоприятных воздействий и лечить. Поэтому в роддомах рождались не люди, а пациенты. Это была установка в массовом сознании. С первых же дней маленький человек обследован, ищутся отклонения. А кто ищет – тот найдет. А еще он может заболеть (смотри справочник по заболеваниям, можно выбрать любую болезнь), поэтому жить нужно очень и очень осторожно. Жизнь – это трудное и страшное дело. В этих условиях во многих семьях с появлением малыша начинается нескончаемый марафон под девизом «Остаться в живых». Кто считает, что я сгущаю краски – почитайте автобиографическую повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Опубликованная в 2003 году, она до сих пор возглавляет списки российских бестселлеров.

Опыт семьи Никитиных был в те времена прорывом, чем-то непривычным, для одних – чудесным, для других – увы! – диким.
Основная идея системы Никитиных – человек не кусок мяса, а существо духовное, обладающее способностями уже с рождения. Ранняя тренировка тела влечет за собой активизацию различных участков головного мозга, а, стало быть, такой ребенок готов развиваться умственно. Вот она – концепция раннего развития. Если способности не тренировать, то они начинают угасать и утрачиваются – вот она, концепция развития творческих способностей.Наконец, концепция опережающего развития: условия для развития ребенка должны подготавливаться заранее, нужное ему он САМ найдет из предложенного разнообразия. Это является основой и сейчас: если ребенок готов, то он сядет сам, перевернется или встанет тоже сам.

Сами Никитины не думали ни о каких научных концепциях. Они просто жили, растили своих семерых детей и радовались жизни. Лишь позже они решили систематизировать свой родительский опыт и поделиться им с теми, кому это было интересно.
Их дети всегда были легко одеты, а спортивная атмосфера достигалась просто: спортивные снаряды были так же обычны в доме, как мебель. Когда ребятня занималась чем-то, им предоставлялась свобода творчества: дети сами выбирали себе занятия, сочетая их со спортом. И, наконец, основное. Это любовь и неравнодушие взрослых, их участие в занятиях, играх и совместная деятельность. В случае неудачи детей НИКОГДА не ругали и не упрекали, а в случае побед и достижений ВСЕГДА не скупились на похвалу.Академик Н. М. Амосов так писал о детях Никитиных: «Основное качество их интеллекта не натасканность, а смышленость. Они не столько эрудиты, сколько решатели проблем».

Думаю, все мы хотим видеть своих детей такими. Верно?
Чарковский Игорь Борисович. Этот человек с другой стороны подошел к проблеме раннего развития ребенка и стал основателем известного всему миру Русского метода: это роды в воде и плавание грудничков.
В 1963 году Чарковский, будучи инструктором по плаванию, вернул к жизни свою недоношенную 6-месячную дочь Вету. Врачи, к сожалению, не могли ей помочь: в то время не было необходимой техники для выхаживания детей с таким весом – 1,6 кг. Ее выписали из роддома домой – умирать.

Можно представить отчаяние родителей. Заметив, что во время купания дочка себя хорошо чувствует, Чарковский сделал то, что никто еще не делал до него. Он соорудил для нее небольшой бассейн, в котором она проводила большую часть времени первые три месяца своей жизни. К концу этого срока она догнала в физическом развитии сверстников, а дальше и обогнала их: раньше начала сидеть и стоять, а в семь месяцев плавала вместе с папой в бассейне «Москва», ныряя на глубину 4 м за бутылочкой с молоком. Этим уникальным опытом Чарковский делится с людьми: он выхаживает недоношенных и слабых детей, занимаясь с ними плаванием и водной гимнастикой. Помогает женщинам рожать в воде, уменьшая этим стресс, который получают рождающийся младенец и его мама. Проводит с детьми тренинг «бэби-йога».

Основная идея водного тренинга проста: тело человека состоит на 99% из воды, и вода является для него родной стихией. Когда человек рождается в воду, он не подвергается такому стрессу, как при обычном рождении. Природные инстинкты его тела не подавляются, а последующими тренировками и плаванием усиливаются и развиваются. Причем начинается это взаимодействие еще на стадии беременности, когда будущая мама плавает и делает специальные упражнения, приобщая этим себя и будущего ребенка к новому миру.

Что до моей семьи, то у меня не было возможности поехать к Чарковскому и родить в воде под его руководством. А так хотелось… И тогда, будучи беременной старшей дочкой, я записалась в обычный городской бассейн и плавала там, шокируя публику растущим с каждым днем животом. Люди в те годы не были готовы к такому зрелищу. А я не реагировала на это и, испытывая свойственный беременным легкий пофигизм, наслаждалась невесомостью. И дочка с первых дней была спокойной и уравновешенной. Будто носила в себе воспоминание о безмятежности водной стихии… ну, по-другому не скажешь.
Аршавский Илья Аркадьевич. Заведующий лабораторией возрастной физиологии и патологии НИИ общей патологии и патофизиологии АМИ СССР, доктор медицинских наук профессор И. А. Аршавский. С 1966 года его лаборатория вела наблюдения за развитием детей Никитиных. Теория и практика шли рука об руку.Лабораторий Аршавского был предложен физи¬ологический принцип классифи¬кации рождающихся детей не по весу и длине тела, а по призна¬кам их физиологической зре¬лости или незрелости.У физиологически зрелого новорожденного присутствуют рефлексы: хватательный, подошвенный, пяточный (или рефлекс Аршавского) и другие. Это показатели общего повышенного тонуса скелетной мускулатуры новорожденного. И такой ребенок устойчив к заболеваниям.

Вопреки официальной медицине, Аршавский считал, что проблема номер один в здравоохранении поставлена неверно. Это не сердечно-сосудистые заболевания и не рак. Возглавлять список должна проблема физиологической незрелости новорожденных, основные признаки которой – мышечная гипотония и пониженный иммунитет. Она дает о себе знать бесконечными простудами, диатезом и аллергией.
А годы спустя бывшие физиологически незрелые дети становятся хронически больными взрослыми…
Что предлагает нам профессор Аршавский для компенсации этого явления:
раннее прикладывание новорожденного к груди. По данным, полученным им еще в 40-50 годах, такие дети болеют в 3-4 раза реже детей, лишенных материнского молока в первые минуты жизни;
для восстановления нормального мышечного тонуса и двигательной активности рекомендуется специальная система закаливания ребенка;
побольше движения, упражнений! Не по принуждению, а учитывая интерес и самочувствие ребенка. Ведь медлительные ленивцы долго не живут. А все долгожители энергичные и подвижные люди.Сам Аршавский жил 93 года. А его научно-популярные труды «Искусство быть здоровым», «Ваш малыш может не болеть» и «Ваш ребенок. У истоков здоровья» пережили автора и продолжают его дело.

Михаил Трунов и Леонид Китаев. В своей книге «Экология младенчества», вышедшей в 1993 году, авторы пишут о физическом и душевном здоровье детей, о любви и гармонии в семьях. И о методах их достижения, которые не ограничиваются лишь физическими упражнениями. Эта книга об осознанном родительстве, для думающих и способных решать проблемы родителей.
Их имена часто упоминаются в связи с динамической гимнастикой и бэби-йогой.Авторы опираются на исследования И. А. Аршавского, пишущего, что «мышечная активность, запускаемая деятельностью нервных центров,… является едва ли не основным фактором, определяющим развитие мозга, увеличение его массы, и тем самым и его информационной емкости». Таким образом, развивая тело детей, взрослые создают предпосылки для интеллектуального и психического здоровья детей.

Условия выполнения упражнений
Динамическая гимнастика помогает скорректировать такие отклонения, как гипертонус и гипотонус, асимметрии, косолапость, кривошея. Упражнения улучшают перистальтику кишечника, помогают при газах и запорах.
Со стороны это выглядит как акробатика: ребенок буквально летает, кувыркается, раскачивается, вися на ручках или ножках… и смеется при этом или довольно покряхтывает. Неподготовленному зрителю смотреть на это бывает страшновато. Или, по крайней мере, необычно.

Динамическая гимнастика
Воздействие гимнастики очень разносторонне. Укрепляются мышцы и суставы, развивается координация движений и вестибулярный аппарат. Обменные процессы в организме ребенка сильно стимулируются за счет высоких энергозатрат. Начинают активно работать все внутренние органы, организм становится единым слаженным механизмом.
Тело тренированного ребенка несет особую частоту, от него исходит мощная энергетика. Мы видим веселого ребенка, подвижного здоровяка с неиссякаемой энергией.
Такой ребенок любопытен, он исследователь, его ум раскрыт для творчества.
Вот несколько правил для того, чтобы избежать возможных ошибок и не навредить человечку:
ребенок должен ощущать себя равноправным партнером в общении с родителями, а не объектом родительского воздействия. Динамическая гимнастика – это не эксперимент над младенцем, а продолжение дружеских взаимоотношений;
не нужно делать с младенцем того, в чем не уверены сами, что может быть опасным. Это ответственность взрослых — полагайтесь на интуицию, чувствуйте своего ребенка;
не нужно пересиливать протеста или сопротивления ребенка и превращать гимнастику в погоню за спортивными достижениями. Занятия должны приносить удовольствие. Здесь главное достижение — улучшение его самочувствия;
не останавливайтесь на достигнутом, старайтесь выходить на верхний уровень способностей детей, ключевое слово — развитие.

Упражнения динамической гимнастики
А начинается гимнастика с прикосновений к малышу, поглаживания и простейших движений ручками и ножками: скрещивание, разведение в стороны, вытягивание рук над головой и т.д.Читатели МирСоветов должны осознавать, что повторение упражнений, описанных ниже, без знания и уверенности, какие именно пойдут на пользу именно вашему ребенку, может не только не помочь, но и, наоборот, навредить. Отдельные упражнения, с учетом текущего состояния здоровья, могут быть категорически противопоказаны. Перед применением обязательна консультация с врачом!После того, как мы почувствуем, что установили с малышом контакт, можно вкладывать ему в ладошки свои большие пальцы. Обычно ребенок рефлекторно сжимает кулачки, и тогда, подстраховывая его хват остальными своими пальцами, мы можем делать потягивания.

Упражнения сочетаются с массажом и закаливанием. Когда их можно начинать делать? По своему опыту скажу, что потягивания со своими дочками я начала делать в недельном возрасте. Постепенно они перешли в висы и раскачивания, когда ребенок берется за ручки и его раскачивают из стороны в сторону. Это упражнение называется «Маятник».
Висеть на руках таким образом можно детям с нормальным физиологическим гипертонусом. Если малыш недоношенный или болен, наблюдается общая мышечная гипотония или рахит, упражнения противопоказаны!
Кроме него в висах на двух ручках есть упражнения:
«Крестик» – из виса ручки отводятся в стороны, а тельце резко подается вверх.
«Пружинка» – тело ребенка опускаем в висе вниз, а ручки при этом сгибаем в локтях.
«Обезьянка» – эти раскачивания с большей амплитудой, чем в упражнении «Маятник».
«Повороты» – вокруг вертикальной оси, которые постепенно могут перейти к поворотам и вращениям за одну руку.
Если амплитуду «Маятника» увеличить, то можно делать «Забросы», когда тельце ребенка ложится на ваше предплечье или плечо.

Конечно, усложнение упражнений идет постепенно, состояние малыша – это единственный критерий, по которому можно судить о его готовности к новому упражнению.Можно разнообразить упражнения, делая не только захват «за ручки на себя», то есть ребенок расположен лицом к вам, но и «за ручки от себя».Есть и более сложные упражнения в висе на двух ручках: «Прокруты», «Солнышко». Следующая группа упражнений – это упражнения в висе на ножках лицом к себе и лицом от себя. В вис на ножках лицом от себя выходим из положения лежа на спинке. Перед этим, конечно, готовим ребенка поглаживаниями и потягиваниями. Обычно висы за ручки и висы за ножки начинают осваиваться одновременно.Принцип выполнения упражнений в висе на ножах такой же, как и висе на ручках, упражнения повторяются. К примеру, «Крестик», вращение за одну ножку.

И, наконец, такие захваты, когда в одной руке взрослого ручка, а в другой ножка малыша, и тоже лицом к себе и лицом от себя. В описанном захвате может выполняться «Маятник».Есть захват, когда в одной руке взрослого две ручки, а в другой – две ножки.Или в каждой руке взрослого зажаты ручка и ножка ребенка.В этих захватах можно делать те же базовые упражнения и некоторые другие. Это краткий, далеко не полный обзор упражнений по динамической гимнастике. Чем старше и тяжелее становится ребенок, тем более необходимой становится помощь папы. После достижения годовалого возраста гимнастику можно продолжать настолько, насколько у папы или мамы хватит сил крутить и вертеть свое чадо. И постепенно вводить спортивные снаряды и упражнения на них.Вообще, воспитывать ребенка по книге – идея совершенно абсурдная и бесплодная. Это пишут сами авторы «Экологии младенчества». Но по книге можно приобрести опыт, у каждого он будет свой, непохожий на опыт других людей. Потому, что каждый может взять то, что нужно именно его ребенку. Самому лучшему в мире малышу!

Мнения родителей
Светлана, мама 1,5-годовалого Сени. О том, что существует бэби-йога и динамическая гимнастика для детей, я узнала, когда посещала занятия йогой для беременных. У меня не было конкретного инструктора. Потому что в Интернете я нашла массу литературы по динамической гимнастике, где есть картинки и описания того, что можно делать с детьми.У нас не было никаких страхов. Мы с мужем сами занимаемся спортом и прекрасно понимаем, что у физически развитого ребенка будет и хорошее умственное развитие. Я хорошо чувствую своего ребенка, считаюсь с его настроением и осторожно дозирую нагрузки. Если Сене некомфортно, мы не делаем это упражнение и переходим к следующему.Мы с мужем Андреем начали делать с Сеней гимнастику с двух месяцев. Сначала висы, раскачивания. Потом более сложные упражнения. Сейчас Сеня уже большой и тяжелый, мне тяжело его удерживать. Поэтому сейчас с сыном больше занимается папа.Наш Сеня сейчас активный, ловкий малыш. Он наблюдательный и с любопытством осваивает все новое, что ему встречается. Но, несмотря на подвижность, он осторожен, редко падает, потому, что чувствует свое тело. У нас нет одновозрастных знакомых ребят, не занимающихся гимнастикой, а то мы могли бы сравнить их развитие.Мы, конечно, и дальше планируем заниматься с Сеней. Вот подрастет, подберем ему вид спорта по душе. Может быть, это будет даже йога. Посмотрим.

Необходимо помнить, что все упражнения возможны лишь со здоровыми детьми!!!
Сергей и Катя, родители Александры, 1 год 4 месяца. Когда мы были в Индии, встретились там с Мариной Дадашевой. Мы сходили на ее семинар по бэби-йоге, и Марина показала нам, какие упражнения динамической гимнастики мы можем делать. А вообще наша няня занималась с Сашей с 5 месяцев разными упражнениями, а потом в Индии выяснилось, что это были элементы этой гимнастики.Мы делаем не все упражнения, а только те, которые ей нравятся. Больше ей нравится, когда с ней занимаемся мы, а не инструктор.Все проходит в атмосфере игры: Саше весело, она смеется. Если и есть проблема, то одна: она не хочет прекращать занятия. Правда, сейчас прибавилась еще одна: Саша стала тяжелее, но приходится делать, качаем мышцы.Мы сейчас довольны Сашей и ее состоянием. Эта гимнастика стала такой обыденностью, что трудно сказать: «А вот если бы ее не было…»Сейчас мы планируем поставить дома спортивный комплекс. И обязательно запишемся в бассейн – Саша очень любит воду. А дальше – посмотрим, подрастет, и обязательно выберем какой-нибудь вид спорта.

Заключение
Конечно, человек – больше чем тело. Люди не животные, им свойственно мышление и логика, сострадание и душевность. Совесть, наконец. А мы пишем в статье о физическом развитии детей: гимнастика, плаванье, закаливание. При таком подходе к воспитанию венец природы можно представить в виде горы мышц, при этом ловкого, как обезьяна, с хохотом плещущегося, как дельфин, в ледяной воде. А как же интеллект, духовность и творчество?
За ответом не нужно ходить далеко. Истина – она давно проросла в народной мудрости и звучит так: в здоровом теле здоровый дух. И первое пожелание человеку – это пожелание здоровья. Почему? Вспомним себя в болезни – даже думать трудно… Какое там творчество…
Нет, давайте думать о хорошем: о здоровье, о счастье! Давайте создавать и чувствовать свое здоровое тело и видеть: да мы о-го-го! Вся жизнь еще впереди!
Мы еще столько придумаем и сотворим!
Построим, посадим и родим!
И давайте дадим эту возможность нашим детям.
А моя мама сейчас гордится внучками: «Наша порода!». Еще бы: будучи школьницами, одна – мастер спорта, другая – разрядница. Отлично учатся, отлично выглядят и с первых дней студенчества не просят денег – сами зарабатывают. «А ты их за ноги таскала… Ээх!! Тебя бы так!»
Да, меня бы так…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>