Бывает ли пародонтоз у детей?

Бывает ли пародонтоз у детей?

Многие думают, что пародонтоз относится к заболеваниям, которые приходят если не в старости, то в среднем, зрелом возрасте — а молодым людям, и тем более детям такая беда не страшна. Увы, это — заблуждение. По различным оценкам, у 10-и % школьников наблюдаются начальные стадии этого заболевания. Что касается детей, страдающих различными хроническими заболеваниями (в первую очередь, заболеваниями желудочно-кишечного тракта), то пародонтоз наблюдается почти у половины таких детишек — и это, согласитесь, малоутешительная статистика. Давайте вспомним вкратце, что же это за болезнь такая, пародонтоз — и тогда яснее станет, как с ней бороться. Пародонтоз относится к так называемой тканевой дистрофии, при которой поражается весь комплекс тканей пародонта (т.е. тканей, окружающих зубы). Атрофия альвеолярных отростков (зубных ячеек) ведёт к подвижности и выпадению зубов.

В результате действия ряда факторов (внешней и внутренней среды) ткани пародонта деградируют. Признаки пародонтоза — кровоточивость дёсен, болезненность при жевании, вязкая слюна, неприятный запах изо рта. Пародонтоз часто возникает при сахарном диабете, иных эндокринных нарушениях (здесь не лишним было бы обратить внимание и на щитовидку), при хронических заболеваниях внутренних органов. В пусковом механизме развития пародонтоза каждый из великого множества внешних и внутренних раздражителей может играть ведущую роль. И сейчас фраза, которую Вы, уважаемый читатель, можете счесть неуместной шуткой: Многие исследования, посвящённые патогенезу пародонтоза, отражают три основные концепции, которые объясняют патогенетические механизмы болезни: теорию нервизма И. П. Павлова, вегетативно-гормонально-гуморальную теорию Ф. Гофа и гормональную теорию Г.

Селье. Согласно теории нервизма, основную роль в развитии данной патологии отводят центральной нервной системе (ЦНС) и её высшему отделу — коре головного мозга. Возникновение заболевания Павлов связывал с изменением рефлекторно-приспособительной реакции нервной системы на воздействие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды… …Всё-всё, голова кругом идёт от всех этих теорий и реакций! Попробуем как-то попроще. Что за действие неблагоприятных факторов? А вот оно: сосудистые нарушения и нарушения обмена веществ, недостаток белков, минеральных веществ и витаминов, эндокринные расстройства, заболевания нервной системы, патология внутренних органов и многое-многое другое… В общем, понятно. А что там специалисты говорят о местных факторах? Из них на передний план выходят: недостаточный гигиенический уход за полостью рта (ясно, дети! — надо зубы чистить!), зубные отложения, избыток микрофлоры, паршивые пломбы (и «левые коронки» тоже!), вредные привычки, неправильное расположение уздечек языка и губ, травматическая окклюзия… Стоп-стоп! Что за «травматическая окклюзия» такая?! — а это изменение артикулярного равновесия зубов нижней и верхней челюстей, повышенная нагрузка на одни зубы — и недогруз других. Вот, теперь более-менее… С причинами как бы разобрались. Идём дальше. Как лечить детей-то? Ну, кроме «регулярно чистить зубы», это само собой разумеется. Массаж дёсен, пятое-десятое, не до крови усердствовать, разумеется.

Хотя, если болезнь тихонько «расцвела», кровь из-под дёсен будет сочиться. Однозначно. Во-первых, лечение строго индивидуально, и назначать его должен врач-стоматолог, а не соседка (разве что Вам крупно повезло, и соседи имеют самое прямое отношение к разделу медицины под названием стоматология). Желательно, чтобы в назначении лечения принимали участие педиатр, эндокринолог и невропатолог. Во-вторых, врач назначает, как правило, витамины — и десенсибилизирующую терапию. Два слова о витаминотерапии: растущему организму нужен витамин С. А также витамины Р, Е, А и другие. Подробнее о них вы можете посмотреть в других статьях на этом сайте, а пока отметим, что витаминотерапия должна проводиться 2 — 4 недели, и перекармливать витаминами детей не надо. Следуйте инструкции лечащего врача! Десенсибилизирующая терапия. Ещё одно малопонятное понятие. Придётся вспомнить, что такое сенсибилизация: от латинского «сэнсибилис», что значит «чувствительный», и значит «повышение чувствительности организма к воздействию каких-либо раздражителей». Кстати, сенсибилизация лежит в основе ряда аллергических заболеваний (но об этом как-нибудь другим разом, в иной статье). Схема десенсибилизирующей терапии включает в себя чередование сроков применения препаратов (назначенных в поликлинике, а не выбранных вами по наитию в ближайшей коммерческой аптеке!!!) — по 7 или 10 дней. Курс лечения обычно — месяц. При выборе препарата врач должен учитывать состояние нервной системы ребёнка. И ещё — очень важно! — противопоказаниями зачастую являются острые заболевания, в том числе почек и печени, а также возможные реакции на гамма-глобулин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>