Борьба за граммы или История одного грудного вскармливания

Борьба за граммы или История одного грудного вскармливания

Когда на контрольном взвешивании в детской поликлинике педиатр сказала мне, что моя дочь за первый месяц жизни совсем не прибавила в весе, я была шокирована. Я настолько была уверена в саморегулируемости процессов в моем организме, что и подумать не могла, что моего грудного молока может быть мало. Ряд контрольных вскармливаний показал, что ребенок с одной груди съедает не больше 10-40 г молока. Этого было катастрофически мало! А ведь старшего сына я больше года кормила грудью, и никаких проблем не было…

Вердикт педиатра поверг меня в панику: «Срочно начинайте докорм искусственной молочной смесью!» Как смесью? Неужели ничего нельзя сделать? Я много читала о пользе грудного молока, о ней же говорили на специальных занятиях в женской консультации, в которой стояла на учете во время беременности. Я хотела кормить грудью! Но педиатр объяснила мне, что ситуация довольно серьезная, и искусственный докорм действительно необходим. Мне назначили докармливать дочь 30 мл молочной смеси 6 раз в день. Чтобы оставаться на смешанном вскармливании и не скатиться полностью в смесь, принципиально было кормить ребенка вначале грудью и лишь затем докармливать искусственным питанием.

Сложно передать, сколько мыслей роилось в голове, сколько страхов одолевало. Для малыша в столь нежном возрасте самое ценное и необходимое – это материнское молоко. Душа обливалась кровью, когда думала о том, что вместо натурального продукта, буду кормить дочь химией. Было жутко страшно, что попробовав однажды смесь из бутылочки, малютка откажется от материнской груди. Еще больше стало страшно, когда дочурка с огромной скоростью опустошила первую бутылочку с молочной смесью и заплакала. Ей понравилось. Она хотела еще. Но идти на поводу этого настойчивого требования было нельзя. И я приложила ребенка к груди. К моему облегчению малышка интенсивно начала чмокать и успокоилась. Так мы перешли на смешанное кормление и потихоньку стали набирать вес. Кроме того, благодаря смеси нормализовались пищеварительные процессы у малышки. Ведь в отличие от маминого молока, состав искусственного питания стабилен.

Но все же меня волновал вопрос, возможно ли восстановить 100-процентное грудное вскармливание? И тогда я первый раз позвонила консультанту по грудному вскармливанию. Из всех специалистов я предпочла Викторию, так как она помогла моей подруге восстановить 100%-е грудное вскармливание после 100%-ого искусственного, на котором пребывал ее малыш в первые дни своей жизни из-за того, что после родов его мама попала в реанимацию.

Первое, что сделала Виктория – она внимательно меня выслушала и похвалила за то, что я все делаю правильно. Наконец-то меня кто-то поддержал! Бабушки, подруги – все сочувственно и неодобрительно поглядывали на меня из-за того, что у меня не хватало своего молока, и я докармливала новорожденного искусственной смесью. Виктория в своей консультации делала акцент на мое эмоциональное состояние и всячески рекомендовала полноценно питаться, отдыхать, баловать себя по максимуму всем тем, что люблю. Поскольку за первую неделю на искусственной смеси моя дочурка набрала 350 г, Виктория рекомендовала снизить порции докорма с 30 до 20 грамм. Причем ночью смесь мы решили убрать и докармливать ребеночка только днем. Еще одной рекомендацией моего доброго консультанта – был совместный сон вместе с младенцем. Очень не хотелось мне идти на этот шаг, поскольку много сил вложила в то, чтобы ребенок первый месяц спал отдельно от родителей. Но чего не сделаешь ради грудного вскармливания! Ведь, по словам Вики, нахождение крохи рядом с мамой всю ночь способствует увеличению лактации. Еще одним стратегическим решением было не выжидать положенные по классике два часа между кормлениями. Решено было не просто кормить по требованию, а даже несколько раз менять грудь во время одного вскармливания. По словам Виктории, эта мера является хорошей стимуляцией лактации.

Я приняла все рекомендации к сведению, и мы условились с Викой связываться каждую неделю, чтобы обсуждать результаты усилий по налаживанию грудного вскармливания.

Я решила все сделать в точности, как советовала консультант. Мы стали спать вместе с доченькой, я усилила и разнообразила собственное питание, снизила порцию смеси. В итоге за неделю набор веса составил 250 грамм. Но контрольное кормление показывало, что молока больше не становилось. С одной груди крошка наедала все те же 20-50 грамм. Вика же отметила, что динамика веса отличная, а небольшие порции докормов свидетельствовали о том, что молока у меня все же не мало. Она наставала, чтобы я отказалась от контроля веса при каждом кормлении, так как он меня только расстраивал. Мы условились, что взвешивать малютку я буду только раз в неделю. Также, если я замечу по настроению крохи, что можно отказаться от парочки докормов, то откажусь от них. В итоге за следующую неделю мы набрали еще 220 грамм, что было очень хорошо.

Однако все это время меня беспокоило, что ребенок буквально не слазит с груди. С одной стороны это стимулировало выработку молока, а с другой говорило о том, что одного кормления ей было недостаточно, чтобы насытиться надолго. Кроме того, небольшие порции докорма – 20 грамм – ее только расстраивали. Я стала подумывать о том, чтобы давать докорм реже, но большей порцией. Вика была против, так как считала, что, если дать смеси сразу много, то ребенок будет дольше спать и не будет должной стимуляции. Каждое полноценное кормление должно быть не больше чем через два часа от предыдущего. Но так долго моя крошка днем не спала. И я все же решила попробовать, а заодно и немного снизить дневную порцию искусственной молочной смеси. Режим докорма два раза в день по 60 грамм для нас оказался идеальным. За следующую неделю мы набрали 200 грамм, и это было отлично.

При таком показателе мы с Викторией решили еще уменьшить докорм. Я оставила 60 грамм молочной смеси только один раз в неделю. Однако за следующую неделю мы набрали уже всего 160 грамм. Это было заметное снижение динамики, но все же прибавка была в пределах нижней границы норм. Кроме того, на эту неделю припало два дня, когда малышка вела себя очень беспокойно из-за дискомфорта в животике. Поэтому мы решили не увеличивать докорм. Так прошла еще неделя. Прибавка в весе составила оптимистичные 240 грамм. Во время дневных прогулок я начала по несколько раз чувствовать приливы молока в груди. Я не выдержала и сделала контрольное кормление, которое показало, что ребенок наедает с одной груди 100 грамм. Это был успех! Виктория поздравила меня с ним и предложила убрать докорм вовсе.

Сейчас моей доченьке 3,5 месяца. Ее вес стремительно приближается к 6 кг. Когда бодрствует, она всегда пребывает в отличном настроении и питается только маминым грудным молоком. Я надеюсь, что эта история вдохновит всех будущих и нынешних кормящим мам не сдаваться и бороться за грудное вскармливание своих малюток, даже если на каких-то этапах молока будет мало. Также советую не отказываться от помощи опытных консультантов по грудному вскармливанию. Их дело правое! А еще мне хочется развеять миф о том, что после молочной смеси дети отказываются от материнской груди. За считанные недели нам с Викторией удалось «раскачать» грудное вскармливание. Уверенна, что по большей части это произошло из-за моего огромного желания кормить малышку грудью. Кормите и вы своих малюток грудным молоком, и пусть они всегда будут здоровенькими под его защитой и радуют вас своим хорошим настроение и милыми беззубыми улыбками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>