Болезни «чистых рук»: обратная сторона излишней гигиены

Болезни «чистых рук»: обратная сторона излишней гигиены

В наши дни аллергия уверенно входит в шестерку наиболее часто встречающихся болезней в мире наравне с патологией сердечно-сосудистой системы и онкологией. Среди детей она и вовсе считается самым распространенным хроническим заболеванием. При этом прогнозы по заболеваемости отнюдь не утешительные — к 2025 году количество людей, страдающих от того или иного вида аллергии, может достигнуть 50%. Пытаясь найти причину столь уверенного распространения аллергических болезней, ученые обратили внимание на статистику: в развитых странах аллергиков больше по сравнению с развивающимися государствами, а жители городов болеют чаще, чем сельчане. Объяснение такой закономерности нашлось — излишняя чистота. Иными словами, уменьшение количества веществ и микробов (антигенов), с которыми сталкивается организм человека. Одним из подтверждений этой теории стало исследование здоровья детей, проживающих на ферме. Контактируя с самыми разными животными, всевозможными загрязнениями, получая упрощенное питание, они не имели признаков аллергической патологии.

Иммунная система ребенка при появлении на свет неполноценна. Она «учится» и «набирается опыта» долгие годы так же, как любознательный малыш берет в свои ручки все подряд, щупает, внимательно разглядывает и пробует на вкус. Эволюционно маленький организм ждет встречу с инфекциями, находится «на страже». Если доблестные родители каждый раз обрабатывают игрушки антисептиками, моют с мылом руки, а одежду гладят утюгом с обеих сторон, то контакт с чужеродными веществами минимален. В отсутствии внешней угрозы иммунная система начинает воспринимать доступные вещества как потенциального врага. Например, клещей домашней пыли, плесень, пыльцу растений, компоненты пищи. Развивается искаженная реакция против изначально безобидных агентов — аллергия. Говоря научными терминами, при высоком уровне гигиены происходит переключение иммунных процессов с Th1 «провоспалительного» типа, направленного на борьбу с инфекциями, на Th2-зависимый тип — аллергический.

«Гигиеническая теория» развития аллергических болезней признана мировым медицинским сообществом. Однако не только аллергопатология — следствие содержания ребенка в «стерильных» условиях. Острый лимфобластный лейкоз или рак крови — самое распространенное злокачественное заболевание у детей. Ежегодно регистрируется порядка 30-40 заболевших детей на 1 миллион населения, и число увеличивается с каждым годом примерно на 1%. Это сопоставимо с заболеваемостью некоторыми инфекционными болезнями. Обращаясь к статистике, можно отметить: реже болеют дети в странах Африки и Средней Азии, чаще — в странах Северной Америки, Европы, а также в Китае и Япония

Традиционно причиной развития острого лимфобластного лейкоза считается комплексный генетический дефект. Однако профессор Мел Гривс из Института исследований рака (Лондон) раскрывает еще одну причину — отсутствие в детстве типичных инфекций. Теория профессора основана на собственной научной работе продолжительностью в 30 лет. По его мнению, для того, чтобы иммунная система функционировала правильно, она должна сталкиваться с микробами с самого рождения ребенка. Такая «тренировка» позволяет избежать формирования новой или запуска «спящей» генетической мутации и предупредить дебют рака крови. Подтверждением слов Мела Гривса является более частая встречаемость острого лимфобластного лейкоза у детей из обеспеченных семей, где условия проживания практически стерильные. Интересно, что теория Мела Гривса актуальна не только для злокачественного заболевания крови, но и для аутоиммунных болезней. Например, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.

Как же ухаживать за малышом, чтобы его иммунная система развивалась по правильному пути? Без формирования аллергической патологии, аутоиммунных болезней и рака крови? Обратимся к последним рекомендациям аллергологических сообществ мира: профилактика аллергопатологии у ребенка с момента беременности женщины. Не нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, если для этого нет показаний. Через плацентарный барьер проходят различные пищевые антигены. Организм ребенка знакомится с ними внутриутробно, формируя толерантность; приоритет естественному вскармливанию. Грудное молоко содержит микробиом, активизирующий Th1-зависимый путь иммунных процессов (путь, направленный на борьбу с инфекциями); присутствие животных в доме в течение первого года жизни ребенка. Позволяйте малышу общаться с домашними питомцами; исследователи считают, что полезно пробовать пищу ребенка с его ложки во время кормления. Важно передать через слюну бактерию хеликобактер пилори (H. Pylori), так как это один из главных стимуляторов Th1-зависимого пути иммунных процессов; ползать всегда и везде. Ребенку нужно знакомиться с огромным миром микробов; минимум моющих средств, особенно при купании. На коже присутствуют большое количество нужных микроорганизмов; при отсутствии противопоказаний — посещение детского садика. В дошкольном возрасте иммунная система проходит важный период «обучения». Малышу необходимо встречаться с инфекциями, болеть и успешно выздоравливать, формируя иммунитет. Содержать свой дом в идеальной чистоте и растить ребенка в практически стерильных условиях сейчас не такая уж и сложная задача для жителей развитых стран и крупных городов — все средства для этого есть. Однако не всегда блага прогресса идут на пользу здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>