Агрессор или помощник: все лица детской ревности

Агрессор или помощник: все лица детской ревности

С появлением младшего ребенка в семье, мир старшего внезапно переворачивается. В одночасье меняется все – поведение родителей, привычный уклад, обстановка в доме, распорядок дня. Перемены настолько стремительны, что ребенка охватывает паника. Как быть? Что делать? Как «вернуть» себе родителей? И вместе с этими вопросами возникает стойкая неприязнь к новому члену семьи – этому нарушителю спокойствия и виновнику преобразований.

Между тем большинству родителей невдомек, какие страсти переживает сейчас их первенец, как мучается он от ревности. А все потому, что это жгучее чувство может проявляться не только через явную злость и капризы. Оно может принимать самые неожиданные обличья.

Агрессия
Любые агрессивные действия ребенка вызывают тревогу взрослых, особенно, если они направлены на братишку или сестренку. Случается, что ситуация настолько выходит за рамки, что родители опасаются оставлять детей наедине.

Подобная нескрываемая агрессия – явное проявление ревности. Большинство родителей находит это ужасным, ведь такое поведение реально угрожает здоровью младшего ребенка. Но в то же время оно помогает распознать проблему. Ведь своими действиями первенец буквально кричит о своих переживаниях, надеется, что его услышат и поймут. А заодно вынуждает родителей быть рядом и контролировать его, и тем самым получает возможность контролировать их.

Это одна из самых сложных форм детской ревности. Столкнувшись с ней, родители теряются и нередко стараются «избавиться» от ребенка – отсылают его на время к бабушке или максимально нагружают дополнительными занятиями, кружками и секциями. И тем самым только усугубляют проблему.

Забота
Если ребенок активно участвует в воспитании братика или сестренки, жертвуя при этом своими увлечениями и интересами – это тоже тревожный знак. Детская нервная система достаточно подвижна и ребенок вполне способен справиться с агрессией. Ревность при этом примет форму заботы, порой чрезмерной.

Ребенок не просто старается помочь маме в уходе за младшим братом или сестрой, но ради этого отодвигает на второй план собственные дела.

Почему он это делает? Первенец в течение некоторого времени наблюдает, как все умиляются и радуются брату или сестренке. Вместе с тем, он замечает, что внимание окружающих к младенцу очень импонирует родителям. И чтобы расположить маму и папу к себе, ребенок принимает решение любить малыша, полагая, что за это будут любить его самого.

Но опекая младшего, старший становится на один уровень с родителями, и тем самым неожиданно избавляется от своей ревности, ведь «детскую» нишу он добровольно освободил для крохи. А значит, и соперничать нет смысла.

Подражание

Когда ребенок старается делать все как брат или сестра, полностью копируя поведение – это тоже ревность. Так ее обычно выражают дети младшие по возрасту. В целом, подобное подражание отлично развивает малыша, но здесь оно принимает тревожную форму. Ребенок не просто берет пример с первенца, а старается полностью заменить его собой.

Он ест то же, что старший, жалуется на такие же проблемы, играет в те же игры, иногда в ущерб своим интересам и даже здоровью. А все ради того, чтобы не позволить сестре или брату быть ближе к родителям и обратить их внимание на себя.

Безразличие
Стратегию отстраненности чаще всего принимают подростки. Пубертатный период не прост сам по себе – ребенок меняется внешне, у нег появляется множество вопросов к себе и к мирозданию. А тут еще и в семье кардинальные перемены. Младший ребенок отнимает все силы родителей, и первенец некоторое время предоставлен сам себе. Он анализирует ситуацию и делает вывод, что у мамы и папы теперь другие заботы и новый объект обожания. Он не конкурирует с малышом, но отстраняется от семьи, полагая, что мешает взрослым.

На этом фоне ребенок старается реже бывать дома, перестает делать уроки и его успеваемость падает. Это огорчает родителей, а его самого еще больше угнетает. Подросток считает себя неудачником, недостойным своей семьи. Но, даже понимая, какой вред он наносит себе своими действиями, справиться с болезненными чувствами самостоятельно он не может. А значит, постепенно утрачивает контакт и с семьей, и со школой.

Напускное веселье
Иногда ревнующий ребенок в присутствии взрослых превращается в шута. Он егозит, шутит, подковыривает, задирает окружающих. Но делает он это только в присутствии родителей, тем самым привлекая их внимание. Как только они уходят, или отворачиваются, ребенок прекращает веселиться и моментально становится угрюмым.

Болезнь

Иногда ревность выражается через болезнь. Ребенок вдруг заболевает и начинается беготня по врачам. Родители тратят уйму времени, нервов и денег на обследования, но вот парадокс – никаких патологий у сына или дочери не находят. А именно, самочувствие ребенка ухудшается без видимых на то причин. Естественно, родителей охватывает тревога, и они окружают чадо заботой и уделяют ему максимум внимания. И вот чудо – ребенок, убедившись в том, что любим и дорог, постепенно выздоравливает.

Во врачебной практике бывали случаи, когда у старших детей без причины развивалось заикание, энурез или другие заболевания, которые никак не поддавались лечению. И, если после безуспешных попыток оздоровления дети попадали к психологу, то спустя какое-то время специалист выяснял, что начало болезни совпадает с появлением младшего ребенка в семье.

Детская ревность иногда маскируется самым неожиданным образом и распознать ее очень трудно. Именно поэтому нельзя терять контакт с детьми, даже если часов в сутках катастрофически не хватает. У каждого ребенка в семье должно быть время, чтобы побыть наедине с мамой или папой, поговорить о насущных делах, рассказать о своих тревогах. Ведь только из таких откровенных разговоров родители могут узнать, что творится в душе ребенка. А исправить проблему можно только заботой, терпением и вниманием.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>