Аденоиды в носу у детей

Аденоиды в носу у детей

Аденоиды в носу у детей – частая патология, развитие которой связано с возрастным несовершенством иммунитета и другими особенностями детского организма. Наиболее уязвимы в отношении аденоидов дети в возрасте 2–7 лет. Значительно реже данное заболевание диагностируется у детей старшего возраста и у взрослых. Гипертрофию носоглоточной миндалины у детей родители нередко обнаруживают на поздних стадиях, так как на начальном этапе заболевания выраженные симптомы обычно отсутствуют, либо так скудны, что не обращают на себя внимания. Однако наиболее быстро и эффективно лечение аденоидов проводится именно на раннем этапе их развития, поэтому важно знать, как определить их вовремя и что делать, если у ребенка обнаружены признаки заболевания.

Носоглоточная миндалина является частью иммунной системы, она состоит из лимфоидной ткани и ее задачей является фильтрация поступающего в носоглотку воздуха от инфекционных агентов, препятствование распространению инфекции в организме. У детей иммунитет находится на стадии формирования, он еще недостаточно развит, поэтому нередко при инфицировании миндалина воспаляется. Воспаление вызывает ее гипертрофию, т. е. увеличение. В норме после того, как воспалительный процесс разрешается, миндалина возвращается к своим обычным размерам. Однако если воспалительный процесс развивается часто, то гипертрофия может стать необратимой. У детей все ткани организма склонны к разрастанию, в том числе и патологическому – вот почему у них аденоидные разрастания не редкость.

То, как выглядят аденоиды в носу и как они проявляют себя, зависит от степени их разрастания. Всего таких степеней три: Аденоидными вегетациями перекрывается менее 1/3 высоты носовых ходов или сошника. Гипертрофированная носоглоточная миндалина перекрывает сошник или высоту носовых ходов более чем на ½. Аденоиды перекрывают высоту носовых ходов или сошник более чем на 2/3. В последнем случае на фото аденоидов в носу у детей можно увидеть, что носовые ходы на уровне носоголоточной миндалины практически полностью заблокированы. Из-за перекрытия аденоидами слуховой трубы у таких пациентов часто развиваются отиты, евстахииты, ухудшается слух.

Основным и первым признаком наличия аденоидов является стойкое нарушение носового дыхания. На начальных этапах болезни это может быть малозаметно, обычно в этот период носовое дыхание в целом сохранено, и только в горизонтальном положении (во время ночного или дневного сна) слышно шумное дыхание, сопение, храп. Вначале такие признаки появляются время от времени, но по мере роста аденоидов становятся постоянными. По мере развития патологии заложенность носа и затруднение носового дыхания начинают обращать на себя внимание и во время бодрствования. Аденоиды часто сопровождаются слизистыми выделениями из носа.

Стекая по задней стенке глотки, они вызывают рефлекторный кашель, особенно часто он появляется по утрам и после дневного сна. Еще позже окружающие замечают, что ребенок практически не дышит носом. Его рот постоянно приоткрыт. Нарушается обоняние, снижается аппетит. Голос становится гнусавым. По причине нарушения сна, усугубленного недостаточным поступлением кислорода в организм, могут появиться головные боли, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, ухудшение памяти и внимания, снижение успеваемости, повышенная раздражительность, капризность. Из-за перекрытия аденоидами слуховой трубы у таких пациентов часто развиваются отиты, евстахииты, ухудшается слух. Воздух, минуя носовые пути, не очищается и не согревается, из-за чего дети, постоянно дышащие ртом, становятся подвержены острым респираторным инфекциям, которые, в свою очередь, усиливают гипертрофию носоглоточной миндалины.

Постоянное дыхание ртом приводит к формированию патологического прикуса (верхние резцы выступают вперед) и нарушению строения костей лицевого скелета, грудной клетки. Длительное отсутствие носового дыхания проявляется внешне: у таких детей постоянно приоткрытый рот, удлиненная нижняя челюсть, опущенные вниз внешние уголки глаз. Появлению аденоидных вегетаций способствуют частые простудные заболевания, детские инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды. Отмечена и наследственная склонность. Постоянный очаг инфекции в организме может становиться причиной распространения патологического процесса на другие органы и системы. Пациенты с аденоидами нередко страдают затяжными ларингитами, фарингитами, синуситами, бронхитами, у них отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, наблюдается ночное недержание мочи.

Как понять, что у ребенка аденоиды, а не обычный насморк? Аденоиды характеризуются длительным, многомесячным течением. Однако точно установить диагноз может только врач, поэтому при первых подозрениях на наличие аденоидов следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. Ранние же стадии заболевания, без явной клинической картины, выявляются обычно врачом во время профилактических осмотров – по этой причине ими не следует пренебрегать.

Во время риноскопии врач без труда может увидеть аденоидные вегетации и определить их степень по высоте перекрытия сошника. В большинстве случаев этого достаточно для установления диагноза. Для выработки лечебной тактики проводят бактериологическое исследование носовых выделений, а также общий анализ крови и мочи пациента. В сложных диагностических случаях может потребоваться рентген.

Для лечения аденоидов используются консервативные и хирургические методы. В настоящее время большинство педиатров, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют отдавать предпочтение консервативной терапии, а к оперативному вмешательству прибегать только при наличии строгих показаний. Консервативное лечение аденоидов заключается в регулярном промывании носа, закапывании в носовые ходы препаратов с сосудосуживающим, противовоспалительным, антисептическим действием. Если бактериологическое исследование подтвердило наличие бактериальной инфекции, назначаются антибиотики. Из местных противомикробных препаратов могут применяться Софрадекс, Тобрадекс и т. п. Постоянное дыхание ртом приводит к формированию патологического прикуса (верхние резцы выступают вперед) и нарушению строения костей лицевого скелета, грудной клетки. Чем промывать нос? Самое универсальное, простое и действенное средство – солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в стакане кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, растворяют ½-1 чайной ложки обычной поваренной соли. Для промывания используют одноразовый шприц без иглы или маленькую спринцовку.

В аптеке можно приобрести готовый солевой раствор (физраствор), а также назальные спреи на солевой основе. Последние отличаются довольно высокой стоимостью, однако наиболее удобны в применении. К ним относятся Аква Марис, Аквалор, Квикс, Физиомер, Маример, Отривин и т. д. Для промывания носа также могут применяться отвары лекарственных трав с противовоспалительным и подсушивающим действием (ромашка лекарственная, кора дуба, хвощ полевой, зверобой, череда, аир, эвкалипт и т. д.). Помочь в ряде случаев могут капли в нос на основе масла туи. Однако следует иметь в виду, что перед применением каких-либо народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку они обладают сравнительно высокой аллергенностью.

Можно ли греть нос, если он заложен? Тепловые процедуры могут быть эффективными, однако применять их нужно с большой осторожностью и только в отсутствие острого воспаления. Поэтому лучше не греть нос в домашних условиях, по крайней мере, без одобрения лечащего врача. В случае необходимости ребенку назначаются физиотерапевтические процедуры: ингаляции при помощи небулайзера, электрофорез лекарственных средств, ультравысокочастотная терапия, УФО-терапия. Чтобы лучше дышать носом, назначается дыхательная гимнастика. Этот же метод показан и в послеоперационном периоде, если решено прибегнуть к хирургическому лечению. В настоящее время большинство педиатров, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют отдавать предпочтение консервативной терапии, а к оперативному вмешательству прибегать только при наличии строгих показаний. В отсутствие эффекта от длительной и регулярной консервативной терапии, при продолжительном отсутствии носового дыхания, развившихся нарушениях слуха, изменении лицевого скелета, отставании в умственном и физическом развитии показано хирургическое лечение аденоидов у детей.

Операция может осуществляться классическим методом (иссечение при помощи аденотома), а также эндоскопическим, лазерным методом, а также способом коблации. Возрастных ограничений аденотомия не имеет, при наличии показаний она может быть проведена у пациентов любого возраста. Относительными противопоказаниями являются инфекционные заболевания (требуется предварительного лечение), болезни крови (требуется предварительная медикаментозная подготовка), месяц после вакцинации, а также злокачественные новообразования и другие тяжелые патологии в стадии декомпенсации (вопрос о возможности аденотомии решается в индивидуальном порядке).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>