5 мифов и фактов о витаминах для беременных

5 мифов и фактов о витаминах для беременных

Миф 1: Сбалансированное питание обеспечивает будущую маму и малыша всем необходимым. Дополнительно ничего принимать не нужно
Большинство беременных уверены, что они правильно и полноценно питаются. Однако многочисленные исследовании, проведенные в 2018 году (Crivellenti LC, Emond JA), подтверждают обратное: в рационе будущих мам часто не хватает фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и пр.

Известно, что последствием дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) у беременных являются дефекты нервной трубки у плода (ДНТ): отсутствие головного мозга, незаращение позвоночника и пр. Статистика показала, что в европейских странах мало женщин принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой в течение всего рекомендованного периода, то есть до и после зачатия.

Поэтому женщины, планирующие получать витамины только с едой, должны знать, что многие полезные вещества разрушаются во время приготовления и термической обработки (подогрева, замораживания, варения, тушения). Но даже, если фрукты, овощи и ягоды есть свежими, их объем не всегда может покрыть суточную потребность.

Приведу пример: потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. Для того чтобы получить дневную норму В9, нужно выпить 9 стаканов апельсинового сока, что весьма затруднительно и даже небезопасно, учитывая количество сахара в этом продукте. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что благодаря приему натуральных продуктов, богатых витамином В9, можно быстро повысить уровень фолатов в организме.

Также надо знать, что, во-первых, не вся фолиевая кислота из пищи всасывается в кишечнике, а лишь 50%; во-вторых, как мы уже сказали, она малоустойчива при обычных условиях приготовления пищи. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей — 70-90%, при варке яиц — 50%.

Поэтому будущим мамам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в таблетках. Прием необходимо начать не менее чем за 1 месяц до зачатия и продолжить на протяжении всей беременности, а также периода лактации. Дозу подбирает врач! Женщинам с наследственным дефицитом ферментов следует использовать препараты, в которых В9 находится в активной форме.

Миф 2. Витамины – это панацея от разных болезней. Они помогут решить все проблемы, нормализовать менструальный цикл и зачать малыша
Несмотря на то что витамины являются мощными средствами воздействия на организм, это не чудо-лекарство, которое позволяет женщине реализовать свое лучшее предназначение и стать матерью. Например, фолиевая кислота участвует во многих процессах в организме, в том числе в развитии беременности, но менструальный цикл она не регулирует.

В некоторых случаях нормализовать менструальный цикл удается при помощи циклической витаминотерапии, в которой чередуют назначение нескольких витаминов: группы А и В (в первую фазу цикла), С и Е (во вторую фазу). Циклическая витаминотерапия поможет устранить функциональные нарушения и небольшие гормональные сбои. Однако серьезных проблем эта схема все же не решит.

Поэтому при нерегулярном менструальном цикле, бесплодии и отсутствии эффекта от лечения витаминами, необходимо пройти обследование у гинеколога и выявить ту патологию, которая вызывает нарушения цикла, например, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз и другие. После установления диагноза подбирается лечение, которое поможет восстановить нормальный цикл, забеременеть и выносить малыша!

Миф 3. Беременным достаточно только витаминов. Они могут полностью заменить все необходимые полезные вещества
Как мы уже сказали, правильное питание будущей мамы и прием витаминов являются залогом здоровья малыша. Однако многие забывают, что помимо питательных веществ и витаминов женщина во время беременности должна получать микроэлементы, участвующие во всех видах обмена веществ и иммунных реакциях, а также росте и кроветворении малыша. Все микроэлементы в достаточном количестве получить из пищи удается не всегда! А недостаток самых важных из них может быть опасен.

Так, дефицит железа приводит к анемии (снижению гемоглобина) и гипоксии (недостатку кислорода) во всех тканях, на фоне которой страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы будущей мамы и малыша. При недостатке железа у беременной снижается иммунитет, возрастает частота респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний.

Другой микроэлемент – йод – входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (ЩЖ): тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы (тиреоцитах). Беременность является фактором риска йододефицита, приводящего к развитию ряда заболеваний как у взрослых, так и у детей: эндемического зоба, гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) и кретинизма (задержки физического и умственного развития).

Не менее важен кальций. Он является материалом для построения костной ткани, в том числе у плода. Однако во время беременности обмен кальция может нарушаться. В результате у женщины возникают: кариес, остеопороз и переломы, у новорожденного — увеличивается размер большого родничка, не срастается малый родничок, расходятся швы черепа, образуются очаги остеомаляции (размягчения) костей.

Еще одним важнейшим внутриклеточным микроэлементом является магний (Mg). Он принимает участие в сокращениях сердечной мышцы (миокарда) и регулирует сосудистый тонуса, способствуя расслаблению стенки сосудов. Недостаток магния в значительной мере влияет на течение и исходы беременности, а также развитие акушерской патологии, такой как: угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, тромбофилия, эклампсия (судороги); может приводить к усугублению общих заболеваний. Дефицит этого иона является фактором риска развития артериальной гипертензии и депрессии во время беременности и после родов.Поэтому во время беременности советую использовать поливитамины, в состав которых входят, в том числе, и самые важные микроэлементы. Более подробные рекомендации получите у врача!

Миф 4. Витамин С победит простуду
В прошлом веке существовало ошибочное мнение, что витамином С можно предотвратить и лечить простуду. В наши дни в каждой аптеке имеется большое количество разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии!

Ученые из Хельсинского Университета (Hemilä H, Chalker E., 2013; Hemilä H, 2017) доказали отсутствие влияния витамина С на продолжительность и тяжесть простудных заболеваний среди физически неактивных людей. И лишь у спортсменов выявлен незначительный защитный эффект витамина С в больших дозах (6-8 г в день).

В то же время клиницистами (Hemilä H., 2013) получены интересные данные о влиянии витамина С на течение бронхиальной астмы, вызванной простудой. Было установлено, что 1 г в сутки витамина С уменьшил возникновение приступов астмы на 78%.Итак, для лечения острых респираторных вирусных заболеваний небеременным рекомендую использовать не витамины, а стандартные противовирусные препараты. Самой надежной мерой профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Прививку от гриппа целесообразно сделать еще до зачатия, также возможна вакцинация беременных, начиная со II триместра.

Миф 5. Лучше избыток витаминов, чем дефицит
На сегодняшний день известно около полутора десятков витаминов. Они подразделяются на следующие группы:

жирорастворимые (A, D, Е, К), способные накапливаться в организме (печени и жировой ткани);
водорастворимые (В, С и др.), которые при переизбытке выводятся водой.Действительно, избыток некоторых водорастворимых витаминов, например, фолиевой кислоты, безвреден, так как выводится из организма без последствий. А вот о приеме витамина С стоит знать следующее: его максимально допустимая суточная доза составляет 1500 мг. Употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превышающих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.Кроме того, при длительном приеме высоких доз витамина С могут возникнуть следующие симптомы:

покраснение кожи
кожный зуд
головная боль
головокружение.
Что касается жирорастворимых витаминов, то их избыточный прием значимо вредит здоровью, вызывая гипервитаминоз. Приведу пример с витамином D. Он необходим всем, но особенно беременным и детям. Потребность в D возрастает в 2 раза во втором триместре беременности. При дефиците D возможны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой мамы; аномалии закладки зубов, заболевания опорно-двигательного аппарата – у ребенка. Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды.

Для профилактики и лечения гиповитаминоза применяются препараты витамина D. В то же время нужно знать, что избыток D может быть не менее опасен, чем его недостаток. В больших количествах он токсичен. Признаками отравления этим витамином являются:

головная боль
слабость
потеря аппетита
боли в суставах
тошнота и рвота
спазмы в животе
расстройство пищеварения
запоры
Хронический гипервитаминоз D приводит также к развитию остеопороза, отложению кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов. Поэтому прием витаминов, особенно жирорастворимых, необходимо контролировать. Перед началом использования обязательно посоветуйтесь с врачом!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>