12 ошибок в лечении простуд у маленьких детей

12 ошибок в лечении простуд у маленьких детей

Ошибка 1: Отсасывание соплей

Это действие очень распространено не только у больных детей, сопли удаляют даже у здоровых деток, которых они совершенно не беспокоят. Носовые ходы младенцев достаточно широки и даже если ребенок болен ОРВИ, его нос редко бывает заложен в привычным взрослым смысле.

Сопли продуцируются в носу постоянно, но нос — это трубка с отверстиями на 2 концах, поэтому сопли могут оттекать в горло, где они проглатываются и нейтрализуются кислым содержимым желудка, или откашливаются, или попадают в наружные отверстия носа и тогда их просто надо вытирать платком.

Даже новорожденные дети умеют чихать и освобождать свой нос. Когда сопли жидкие, то помощь родителей ребенку не требуется. А вот если сопли в носу густые и мешают дыханию, то нужно просто превратить их в жидкие. Для этого можно капать любые физиологические солевые растворы. Самые бюджетные средства — физраствор и пипетка советского образца. Всякие «аквамарисы» и «отривины» — по сути, тот же физраствор, но упакованный в более удобную для закапывания и ношения с собой емкость, других явных преимуществ эти препараты не имеют. Чем чаще вы увлажняете нос болеющего ребенка, тем комфортнее он себя чувствует. Разжиженные сопли оттекут самостоятельно. При принудительном отсасывании вы можете не облегчить состояние ребенка, а травмировать слизистую и усугубить отек.

Если нос действительно заложен, то можно закапать сосудосуживающие капли для детей подходящего возраста, но именно закапать, а не впрыснуть. Можно капать по 1 капле в каждый носовой ход, не более 2–3 раз в сутки, применять такие капли можно только в случае необходимости, а не с профилактической целью. Гормональные капли нельзя использовать при простудном насморке. Капли с антибиотиком при вирусных инфекциях не эффективны.

Ошибка 2: Вера в чудо-препараты
Даже самый маленький ребенок может бороться с вирусами и бактериями. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему помогает мамина иммунная система, если нет, он справляется сам. Есть ли хоть один ребенок в России, которому при ОРВИ не назначали чудо-препараты для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления? Увы, все эти препараты абсолютно неэффективны, к тому же они могут вызывать аллергические реакции. Ни американцы, ни европейцы не лечат своих детей арбидолом, вифероном, циклофероном и рядом таких же препаратов-пустышек.

Дети, которым не дают фуфломицины, болеют не чаще, а получают осложнения даже реже. Это происходит потому, что вместо подменного лечения они получают адекватный уход и действующие препараты, если это действительно необходимо.

Если ребенок болен ОРВИ, то ему в первую очередь нужен покой, обильное питье, нормальное дыхание, облегченное питание и жаропонижающие препараты при высокой температуре.

Если доказано инфицирование гриппом, и заболевание протекает в достаточно тяжелой форме, то единственный препарат с доказанным воздействием на вирус гриппа и разрешенный у детей до 5 лет — Тамифлю, но его прием должен быть начат в первые 48 часов заболевания, позже не имеет никакого смысла.

В остальных случаях, как бы вам ни хотелось помочь своему ребенку побыстрее встать на ноги, помните поговорку: «ОРВИ болеют семь дней, если лечить, и неделю — если не лечить».

Ошибка 3: Назначение антибиотиков для профилактики осложнений

Антибиотики не действуют на вирусы, а значит, не сокращают длительность заболевания и не предупреждают развитие осложнений. Об этом подробнее мы уже писали здесь и здесь. Если у вашего ребенка фарингит или тонзиллит, то прием антибиотиков должен назначить врач, причем не на глаз, а после подтверждения бактериальной природы заболевания. Достаточно часто антибиотики с профилактической целью назначают и педиатры. Объяснений этой ситуации несколько: одни идут на поводу у родителей, которые боятся осложнений, другие еще не имеют своего опыта и авторитета и следуют советам старших, но неграмотных коллег, опять же в большинстве случаев из-за боязни допустить ошибку из-за недостатка знаний.

ОРВИ у детей может протекать намного дольше, чем у взрослых, и это объясняется особенностями работы детской иммунной системы. Поэтому даже если на 3–4 день вы видите, что симптомы болезни нарастают, не принимайте самостоятельное решение о необходимости антибиотиков. Возможно, уже завтра ребенку станет легче, а вы будете думать, что это эффект от антибиотиков, а не естественное течение болезни.

Ошибка 4: Усиленное питание
Любимое занятие бабушек — накормить болеющего ребенка. Старайтесь не позволять им этого. Вспомните свои ощущения во время болезни. Грудное молоко — лучшая еда для ребенка до года во время ОРВИ. Если ваш ребенок уже ест прикорм, то можете предложить ему немного и во время болезни, но не настаивайте — ничего страшного не случится, если ребенок несколько дней будет питаться только грудным молоком. Большая часть вирусов поражает не только эпителий дыхательных путей, но и эпителий желудочно-кишечного тракта. Поэтому кормить ребенка нужно легкоусвояемыми продуктами, просто чаще предлагайте ему пищу и не беспокойтесь в случае отказа. Самое главное — обеспечить ребенку питье. Подходящие в такой ситуации напитки — это чай, морс или компот, кефир, кипяченая вода или детская смесь, также можно предлагать пить слабосоленые мясные бульоны. Соки на время болезни лучше отложить. Питье позволяет увлажнить горло, снизить интоксикацию, улучшить потоотделение и избежать обезвоживания.

Ошибка 5: Чрезмерное снижение температуры
По-настоящему эффективны при ОРВИ только жаропонижающие средства. В педиатрической практике разрешены парацетамол и ибупрофен. Парацетамол можно применять с рождения, эффект от его приема сохраняется в течение 3–4 часов. Ибупрофен в свечах разрешен с 3 месяцев, внутривенно с рождения, эффект от него более длительный — 6–8 часов. Эти препараты снижают болевой синдром, уменьшают отек и температуру тела.

Важно помнить, что лихорадка — это один из защитных механизмов в борьбе с инфекцией, и если ребенок не вялый и достаточно пьет, то снижать температуру раньше 38.5–39 С не нужно. У 2–5% детей от 6 месяцев до 5 лет в ответ на повышение температуры могут начаться судороги. Возникновение подобных судорог требует обязательного снижения температуры. В целом судороги не опасны, поэтому не стоит сильно пугаться при их возникновении, важно следить, чтобы ребенок не травмировался при судорогах и получал достаточно воды после них. Подобные эпизоды не повышают рисков эпилепсии, но требуют осмотра врача для исключения других причин судорог. В дальнейшем не стоит допускать повышения температуры до высоких цифр у детей со склонностью к фебрильным судорогам.

Использование аспирина при вирусных инфекциях опасно для детей до 16 лет.

Ошибка 6: Отхаркивающие препараты

В разных странах Европы и в США детям (где-то до 2, где-то до 6 лет) запрещены муколитики при ОРВИ. В этом возрасте дети просто не умеют эффективно откашливать мокроту, а эти препараты увеличивают ее объем. В итоге, в силу своих физиологических особенностей, дети просто не способны откашлять ее. У нас такого запрета нет ни в инструкциях к препаратам, ни в рекомендациях. В итоге при приеме муколитиков мокрота застаивается в дыхательных путях, что провоцирует развитие осложнений, которых вы так стремились избежать. Часто назначение таких отхаркивающих препаратов как лазолван, амброксол и бромгексин при обычном бронхите заканчивается пневмонией и вместо выяснения истинных причин родители обвиняют педиатра в несвоевременном назначении антибиотиков.

Ошибка 7: Ингаляции

Детям, которые больны ОРВИ, не нужны ингаляции с какими-либо лекарственными веществами. Паровые ингаляции запрещены к применению в педиатрии из-за риска ожога дыхательных путей. Ингаляции любых эфирных масел и отваров трав могут спровоцировать бронхо- или ларингоспазм или, попав на слизистую бронхов, сделать невозможным нормальный газообмен в легких. Такие ситуации заканчиваются трагично еще до приезда скорой помощи, в остальных случаях может потребоваться госпитализация.

Муколитики в ингаляторной форме оказывают такой же вредный эффект, как и при приеме внутрь.

Единственный вид ингаляций, допустимых в педиатрии, — это дыхание физраствором через небулайзер, однако при нормальной влажности в помещении большой пользы от них нет. При этом разрешено использовать только стерильный физраствор, и важно регулярно проводить дезинфекцию маски для дыхания.

Ошибка 8: Ложный круп и противоаллергические препараты

Ложный круп — это вирусное заболевание гортани и трахеи, которое сопровождается отеком голосовой щели и трахеи. Этот отек вызывает затруднение дыхания, он обусловлен анатомическими особенностями детских дыхательных путей. В основном приступы удушья во время ОРВИ у детей связаны с недостаточной влажностью в помещении или избыточной лечебной инициативой родителей — назначением муколитиков или проведением ингаляции. Совершенно не обязательно, что ложный круп повторится, если он был однажды. Детям с повторными обструкциями педиатры назначают профилактическое использование бронхолитиков с начала ОРВИ.

Если у вашего ребенка при ОРВИ возник ложный круп:
В первую очередь, вызовите скорую;

До приезда врача постарайтесь успокоить ребенка, так как стресс и возбуждение усугубляют проявления крупа и кашель;

Напустите в ванной пар и оставайтесь с ребенком в увлажненном помещении, с этой целью можно пользоваться ингалятором с физраствором. Вдыхание влажного воздуха облегчит состояние ребенка;

При высокой температуре дайте ребенку жаропонижающее;

Предлагайте ребенку питье, этот процесс успокаивает, а дополнительная жидкость способствует разжижению мокроты и предотвращает обезвоживание.
Применение антигистаминных препаратов с антиотечной целью при ОРВИ не предотвращает развитие ложного крупа или других осложнения. Прием этих препаратов не страхует от возникновения лекарственной аллергии.

Ошибка 9: Спреи, полоскание и обработка горла
Единственное заболевание, которое может потребовать применения местных антисептиков для горла — стрептококковая ангина, но она имеет особую клиническую картину и крайне редко встречается у детей младшего возраста. Нет доказательств, что подобные спреи эффективны при ОРВИ, чаще они нужны только для успокоения родителей. Поэтому мы рекомендуем использовать этот метод только в том случае, если он нравится вашему ребенку. Заставлять не надо ни в коем случае.

Второй способ лечения, который успокаивает родителей — полоскание. Маленькие дети не способны полоскать горло, они давятся этой жидкостью и проглатывают ее. Поэтому нельзя использовать содово-солевые растворы и растворы антисептиков для полосканий. Категорически нельзя предлагать отвары и разведённые настойки трав — они могут вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать отек.

Детям до 5 лет не рекомендуется применять рассасывающиеся пастилки, так как малыши их просто разжевывают и проглатывают. Эффективность пастилок при лечении ларингитов при ОРВИ не доказана, но субъективно, как и полоскание, они способствуют увлажнению слизистых гортани, временному уменьшению их отека и смягчению боли в горле, поэтому могут применяться у детей старшего возраста и взрослых.

Ошибка 10: Отказ от прогулок и купания

Кутать ребенка во время болезни — неправильно. При снижении температуры ребенок потеет, и его нужно раздевать. В остальное время он должен быть одет комфортно. Для дыхания ребенка с ОРВИ лучше подходит прохладный, влажный, чистый воздух. Сухой, горячий и пыльный воздух пересушивают слизистые оболочки, усиливают боль в горле и провоцирует заложенность носа и кашель. Поддерживайте в помещении температуру воздуха не более 22 градусов и следите за его постоянным увлажнением. Для удаления пыли своевременно проводите влажную уборку и проветривайте комнату.

Если погода хорошая, и состояние ребенка стабильное, то прогулки на улице обязательны. Часто родители беспокоятся, что после выхода на улицу кашель усиливается. Это совершенно нормально — мокрота на улице разжижается и удаляется из дыхательных путей.

В периоды нормализации температуры очень важно купать ребенка. Кашель и насморк не являются противопоказаниями для ванны или душа. Вода смоет пот и очистит кожу, а влажный воздух поможет разжижению соплей и мокроты и позволит очистить дыхательные пути.

Ошибка 11: Народные средства
Нет доказательств эффективности применения народных методов. Горчичники, банки, сок редьки, чеснок, лук и свекла доставят только лишние страдания вашему ребенку. Единственное средство, эффект которого доказан — это мёд, при приеме перед сном он облегчает боль в горле и ночной кашель. Если ваше любимое народное средство безобидно и нравится ребенку, то можно применять его при лечении, но не возлагайте на него больших надежд.

Ошибка 12: Несвоевременное обращение за медицинской помощью

Важно вовремя заметить ухудшение состояния ребенка и вызвать врача.

Сразу вызывайте врача, если:

Прием жаропонижающих в правильных дозах не приводит к снижению температуры;

Ребенка тошнит, рвет или он по другим причинам отказывается от питья;

Появилось любое затруднение дыхания — дыхание с усилием, со странными звуками или одышка. Если ребенок в покое дышит как после бега — срочно вызывайте скорую помощь;

Ребенок заторможен или потерял сознание;

На теле ребенка появилась сыпь;

Покажите ребенка врачу, даже если его состояние стабильно, но вы испытываете необъяснимую тревогу. Иногда родители видят ранние предвестники ухудшения состояния, которые еще не может заметить человек, который не знает особенностей ребенка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>